Tecnologías Limpias en el Proceso de Perforación Diamantina en la Etapa de Exploración Geológica en Minería, Cajamarca, 2016 - Vigo Llanos, Wilmer Henri (2016)
En la exploración minera se busca un depósito mineral, para lo cual son necesarios procesos e indicadores geológicos que ayudan a localizar un lugar que presente evidencias de ser un yacimiento mineral: a este procedimiento se le conoce como prospección o exploración de yacimientos minerales. La exploración geológica en superficie, se complementa con la perforación diamantina para determinar la extensión vertical del yacimiento en profundidad, es por ello que el objetivo de esta investigación es aplicar tecnologías limpias en el proceso de perforación diamantina en la etapa de exploración geológica en minería, para ello se estudiará el proceso y su relevancia para obtener muestras a profundidad aplicando la Perforación Diamantina y poniendo en práctica tecnologías limpias. Se encontró que el proceso de la perforación diamantina es indispensable para la exploración porque mediante ella se obtienen muestras o testigos cortados con efectividad de la profundidad del yacimiento minero. Además, es necesario aplicar las tecnologías limpias en perforación CRI y RECLAIM para disminuir la contaminación y además racionalizar los recursos utilizados.