Liderazgo directivo y desempeño docente en las IEI N° 090 y 091 del distrito de Jesús María – UGEL 03, 2017 - Galindo Ynga, Diana Mercedes (2018)
Esta tesis, se ha enmarcado en la línea de investigación gestión y calidad educativa, específicamente, en la relación entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en las instituciones educativas de nivel inicial N° 090 y 091 del distrito de Jesús María, UGEL 03 – 2017, el objetivo, es determinar la relación entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en la citada institución. En esta investigación no experimental, se ha usado el metodo hipotético deductiva, es decir, se han formulado hipótesis de las probables soluciones y verificado su valides contrastándolas con los datos verdaderos, se ha observado los fenómenos en su ambiente sin alterarlos, y analizado la relación entre las variables y realizado las pruebas correspondientes para determinar su relación usando un diseño correlacional. La población fue de 21 docentes, y 2 directoras de las instituciones educativas de nivel inicial N° 090 y 091 de Jesús María, se recolecto información usando la técnica de encuesta, usando como instrumentos dos cuestionarios, uno para la variable liderazgo directivo y otro para la variable desempeño docente, en ambos casos se emplearon 3 estados para cada respuesta. Para conocer el nivel de relación de las variables se utilizó el análisis descriptivo y el inferencial, mediante el método de correlación de rangos de Spearman, más conocida como rho de Spearman. Finalmente, se concluyó que existe correlación positiva entre las variables liderazgo directivo y desempeño docente.