Adquisición de competencias investigativas en estudiantes universitarios de pregrado: Una mirada desde la Ingeniería Mecánica y Energía, Lima 2024 - Sihuay Fernandez, Martin Toribio (2024)
La adquisición de competencias investigativas en estudiantes universitarios de Ingeniería Mecánica y Energía es crucial para el desarrollo académico y profesional en un campo en constante evolución. Esta investigación cualitativa, con diseño fenomenológico-hermenéutico, exploró las perspectivas de docentes expertos mediante entrevistas semiestructuradas. Los resultados revelan que las estrategias pedagógicas efectivas integran conocimientos teóricos con aplicaciones prácticas, enfatizando la alineación con demandas del mercado y principios éticos. Se identificaron habilidades clave como recopilación de información, construcción lógica y redacción científica, fortalecidas mediante estrategias institucionales y tecnológicas. Factores como la motivación, enfoques educativos activos y una infraestructura adecuada emergieron como cruciales. Se concluye que la adquisición de competencias investigativas es un proceso multifacético que requiere un enfoque holístico, integrando aspectos cognitivos, prácticos y ambientales. Se recomienda implementar la propuesta "InnoEnergy", una incubadora de proyectos de investigación que establece un fondo de microbecas, plataforma de colaboración y programa de mentorías, fomentando un ecosistema de innovación que involucra a toda la comunidad educativa y la industria.