Inteligencia emocional y aprendizajes de comunicación de niños de cinco años de una institución educativa Chiclayo, 2024 - Llontop Ruiz, Pamela Janett (2024)
La investigación, cuyo objetivo es determinar la relación entre la inteligencia emocional y los aprendizajes de comunicación de niños de cinco años de una Institución Educativa en Chiclayo, 2024, se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: Educación de Calidad, aportando al desarrollo de habilidades emocionales y comunicativas que mejoran la calidad educativa y el rendimiento estudiantil. Con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental y transversal, se basa en la recolección y análisis de datos mediante técnicas estadísticas. La población en estudio comprende 50 niños. Los resultados muestran que el 16.36% de los estudiantes presentan un bajo nivel de inteligencia emocional, el 72.73% un nivel regular y el 10.91% un alto nivel. En cuanto a los niveles de aprendizaje en comunicación, el 1.82% presenta un nivel malo, el 40% un nivel regular y el 58.18% un buen nivel. El análisis inferencial, realizado mediante la prueba de correlación de Rho de Spearman, arrojó un coeficiente de 0.582, indicando una correlación moderada y directamente proporcional. La prueba de hipótesis mostró un p_valor < 0.05, lo que implica rechazar la hipótesis nula y confirmar que existe una relación positiva entre la inteligencia emocional y el aprendizaje en comunicación de los niños.