Percepciones sobre la asignación presupuestal del gobierno para mejorar la calidad de vida en personas con discapacidad del Perú - Torres Malaga, Ariano, Lendy Loana (2023)
La investigación tuvo como objetivo conocer la percepción de las personas con discapacidad respecto a la asignación presupuestal del gobierno para mejorar su calidad de vida. El enfoque fue cualitativo, el método historias de vida, que permitió conocer los puntos de vista de personas con discapacidad respecto a la asignación presupuestal para mejorar su calidad de vida. La técnica fue entrevistas y el instrumento guía de entrevistas, donde los participantes mostraron sus percepciones respecto a distintas áreas involucradas en su calidad de vida. La muestra fue 14 personas con discapacidad de las cuales 13 fueron de manera virtual y una presencial. Inmediatamente se realizó la interpretación y triangulación de la información rescatada de las entrevistas en la herramienta Atlas ti 9. Se concluyó que la asignación presupuestal es inaccesible para las atenciones que debería corresponder a las personas con discapacidad con el fin de mejorar o mantener un buen nivel de calidad de vida y no afecte en los ámbitos de su desarrollo. La falta de economía es uno de los causantes de un presupuesto mal asignado donde no es accesible a nivel nacional.