Relación del comportamiento del consumidor con decisión de compra en clientes de una funeraria de la ciudad de Trujillo, 2024 - Cerna Paz, Jorge Arturo (2024)
La presente investigación se realizó bajo el marco del ODS 8 que promueve el trabajo decente y crecimiento económico, y busca abordar la importancia del estudio del comportamiento del consumidor y la decisión de compra en funerarias, cuyo objetivo fue establecer la relación que existe entre el comportamiento del consumidor con la decisión de compra en los clientes de una funeraria de la ciudad de Trujillo, 2024. La investigación fue de tipo aplicada, cuantitativa, no experimental, correlacional y transversal. La muestra fue de 107 clientes, bajo un muestreo probabilístico, se utilizaron cuestionarios de comportamiento del consumidor y decisión de compra que se encuentran validados y obtuvieron un α= .967 y α= .950 respectivamente. Se demostró que el 42.99% de los clientes perciben califican como regular el comportamiento del consumidor, mientras que el 53.27% sostienen que su decisión de compra es regular. Asimismo, existe una relación positiva moderada y de alta significancia (rho= 0.767; p<.001) entre el comportamiento del consumidor y decisión de compra. Se concluye que, si la empresa funeraria adapta la oferta de sus servicios ofrecidos con los factores relacionados al comportamiento del consumidor, conseguirá que sea eficiente la decisión de compra de sus clientes.