Aplicación de mantenimiento autónomo para mejorar la productividad en el área de empaque de una empresa manufacturera, Ate, 2016 - Gomez Chumpitaz, Estanly Helfer (2016)
Cuyo título “Aplicación de Mantenimiento autónomo para mejorar la productividad en el área de empaque de una empresa manufacturera, Ate, 2016” tuvo por objetivo determinar como el mantenimiento autónomo mejora la productividad en el área de empaque de una empresa manufacturera, Ate, 2016. La variable independiente fue el mantenimiento autónomo en la cual Cuatrecasas tiene como dimensiones; la limpieza inicial, la eliminación de los focos de suciedad y zonas inaccesibles, establecimiento de estándares, inspección general, inspección autónoma, orden y limpieza, gestión autónoma completa; y la variable dependiente la productividad con lo cual García tiene como dimensiones eficiencia y eficacia. Se utilizó el tipo de investigación cuantitativa y por su finalidad aplicada, siendo su diseño de investigación cuasi experimental. La población de estudio estuvo conformada por la producción de pañales realizada durante 16 semanas siendo el período de tiempo comprendido entre los meses de agosto de 2015 y abril 2016. La muestra fueron las 16 semanas de una línea de producción de pañales de la empresa manufacturera. Los datos recolectados en hojas de registro fueron procesados y analizados por el software SPSS 21. Los resultados de la aplicación del mantenimiento autónomo demuestran que mejora significativamente la productividad en el área de empaque de una empresa manufacturera, Ate, 2016. La media de la productividad antes del mantenimiento autónomo es de 46,321.875 Un / Hora, y la media del puntaje de la productividad después del mantenimiento autónomo es de 48,649.5 Un / Hora. La diferencia es de 2,327.625 Un / Hora.