El principio de lesividad en el delito de rufianismo, distrito y provincia de Jaén región Cajamarca 2022 - Tenorio Núñez, Cristian Joel (2022)
El presente trabajo de investigación contempla como título; el principio de lesividad en el delito de rufianismo, distrito y provincia de Jaén región Cajamarca 2022, su principal objetivo es analizar el desarrollo del principio de lesividad en el tipo penal de rufianismo, la metodología utilizada es cualitativa, el tipo de investigación es básico, el diseño es la de investigación de acción. Se utilizo como instrumento de recolección de datos a la guía de entrevista, realizada a siete abogados especialistas en derecho penal. Obteniéndose como resultados que; el principio de lesividad como limitador al derecho penal, sanciona solo aquellas acciones que lesionen o pongan en peligro a un bien jurídico, de tal modo, del análisis del delito de rufianismo lo que se intenta proteger es nada más que la moral, ello, en razón a que no es la libertad sexual la que se atenta en el mismo, razón por el cual, el derecho penal no está para proteger conductas con base o tendencias moralistas. Concluyéndose en la investigación, que, ante la violación del principio de lesividad, resulta oportuna y necesaria la derogación total del delito de rufianismo.