Plan de control interno para la rendición de cuentas en una municipalidad, distrital – Chiclayo, 2024 - Perez Sanchez, Sandy Jovana (2025)
Esta investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible ODS-17 Alianzas para lograr los objetivos. Se centró en proponer un plan de control interno para la rendición de cuentas en una municipalidad distrital - Chiclayo, 2024. Es un estudio básico, cualitativo con diseño de investigación fenomenológico. Se empleó como técnicas la entrevista, realizada a expertos en temas de control interno y rendición de cuentas. Se concluyó que el diagnóstico realizado en una municipalidad distrital de Chiclayo ha puesto de manifiesto la necesidad de fortalecer los mecanismos de control interno y promover la transparencia en la gestión pública. La falta de un sistema integral de seguimiento y evaluación, sumada a una limitada participación ciudadana, ha generado una brecha de confianza entre la ciudadanía y la institución . Asimismo, se recomendó que para revertir esta situación, se propone un plan de control interno que, además de abordar las deficiencias identificadas, busca fomentar una cultura de transparencia y participación ciudadana, permitiendo una gestión municipal más eficiente y orientada a los resultados.