Satisfacción Laboral y Clima Organizacional en los Servidores Administrativos del MPFN - Sede Central 2015 - Villanueva Egoavil, Lourdes Carol (2015)
En este trabajo se evalúa el nivel de satisfacción laboral y clima organizacional en los servidores administrativos del Ministerio Público – Fiscalía de la Nación sede central en el año 2015, con el propósito de determinar los niveles de satisfacción laboral y el clima organizacional, así como la relación entre ambas variables; se hace una presentación de las bases teóricas relevantes al tema de satisfacción y clima laboral en organizaciones. El tipo de estudio fue descriptivo correlacional con un diseño de estudio no experimental de tipo transeccional o transversal, con una muestra aleatoria de 86 servidores. Para la recolección de datos se emplearon cuestionarios de satisfacción laboral y clima organizacional, se realizaron análisis estadísticos para determinar la significancia de las relaciones entre las variables, así como entre las dimensiones y las variables, para este fin se utilizó el coeficiente Rho de Spearman, Dado el enfoque cuantitativo de la investigación, se empleó el método hipotético deductivo. Se concluye con una evaluación de la situación actual y se recomienda el diseño de un plan de acción basado en las dimensiones utilizadas en esta investigación.