Actividades lúdicas para fortalecer la autonomía de los niños de cuatro años de la institución educativa N°440, Pimentel - Valladolid Barón, Milagros Katherine (2023)
La presente indagación se planteó aplicar actividades lúdicas para fortalecer la autonomía de los niños de cuatro años de I.E. N°440 “Las Flores de la Pradera”, Pimentel. El enfoque que presenta este estudio fue cuantitativo con diseño experimental- transversal, tipo aplicada, con una muestra de 16 estudiantes. El instrumento a utilizar fue una lista de cotejo que contenía 15 ítems que evaluaron el nivel de autonomía de los niños; la lista de cotejo se aplicó antes y después de la ejecución de un taller de actividades lúdicas para fortalecer la autonomía. Resultados: El 44% del total de niños se encontraban en un nivel proceso, el 19% se encuentran en inicio y el 37 % en logro respecto a la autonomía. Se diseñó y ejecutó un taller de actividades lúdicas con 12 sesiones para fortalecer la autonomía, después se aplicó el post test a los niños obteniéndose como resultado que el 100% alcanzó el nivel de logro. Conclusión: Los resultados fueron evaluados mediante la prueba estadística Wilconxon, para datos no paramétricos con un valor de 0,001 < 0,005 lo que indica que el taller de actividades lúdicas fortaleció la autonomía en los infantes significativamente.