Revisión literaria de neurodidáctica y su relación con la autoestima en estudiantes, 2014 - 2024 - Cordova Avalos, Davis Smith (2024)
La investigación tiene como objetivo comprender la relación entre la neurodidáctica y la autoestima en los estudiantes durante la última década. Para ello, se examinaron estudios disponibles en bases de datos como Scielo y Scopus. De un total de 513 artículos internacionales y nacionales evaluados, se seleccionaron 17 para un análisis detallado.Los resultados indican que las estrategias neurodidácticas han demostrado ser efectivas para potenciar la creatividad, la motivación y el aprendizaje significativo en diversos niveles educativos, desde la educación infantil hasta la universitaria. Asimismo, se evidencia que la autoestima influye positivamente en el rendimiento académico y en la capacidad de autorregulación emocional, siendo un factor clave para el desarrollo integral de los estudiantes. Los hallazgos también resaltan cómo las metodologías basadas en neurociencia pueden fortalecer competencias sociales y emocionales, abordando desafíos como el estrés, la agresión y las desigualdades educativas. En conjunto, se valida la neurodidáctica como una herramienta transformadora en la educación contemporánea, promoviendo prácticas inclusivas y personalizadas que atienden tanto las necesidades cognitivas como emocionales de los estudiantes.