Adicción a las redes sociales y procrastinación en estudiantes universitarios de Lima Norte, 2021 - Lopez Recharte, Janet Guadalupe (2021)
La presente investigación proyectó identificar la relación entre la adicción a las redes sociales y procrastinación académica en universitarios de Lima Norte, Perú, 2021. Tipo del estudio fue correlacional y diseño no experimental con corte transversal. La muestra estuvo conformada por 119 universitarios de ambos sexos, con edades implicadas de 18 a 40 años. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de Adicción a las redes sociales (ARS) por Salas y Escurras (2010) y la Escala de procrastinación académica (EPA) de Busko (1998) adaptación de Domínguez y Centeno (2014). Los resultados comprobaron que la adicción a las redes sociales y procrastinación académica compuesta por dos componentes de autorregulación académica y postergación académica, se relacionan de manera inversa y directa significativa respectivamente (Rho =. -.43) (Rho = .56). De la misma manera, se presentó que no evidencia diferencias significativas con las variables socio demográficas, sexo y edad. Por conclusión, se indicó que mayor presencia de la adición a las redes sociales se evidencia deficiencia de autorregulación ocasionando que se posterguen las actividades académicas.