Remoción de aguas residuales industriales contaminadas, mediante la aplicación de microorganismos eficaces, Lima 2022 - Cachique Ruiz, Christhyan Jose (2022)
El objetivo de la presente investigación fue la remoción de contaminantes orgánicos, específicamente de aceites y grasas de las aguas residuales industriales de la empresa COCINAS SUPERIOR SAS. Básicamente lo que trata esta investigación es remover estos contaminantes mediante aplicación de microorganismos eficaces, el sistema de tratamiento que se utilizo fue primero el pre tratamiento de estas aguas mediante los análisis de ciertos parámetros fisicoquímicos como aceites y grasas, demanda química de oxígeno, conductividad eléctrica y pH, dieron resultados que sobrepasan los LMP y ECAs, normados por el gobierno, 192,2 mg/L, 165 900, 0 μmho/cm, 5 594 mg DQO/L, 13,68 Unidad de pH, se crearon sistemas de tratamiento con dosis de 100 mL y 150 mL de EM (microorganismos eficaces) y un control como muestra testigo, con repeticiones de 3 ensayos cada uno, en recipientes con capacidad de 30 Lt y 18 Lt de agua residual industrial se fueron añadiendo cada 5 dias las dosis de EM, durante 15 dias. Los resultados postratamiento fueron óptimos, porque se obtuvieron resultados de laboratorio que no superan los LMP y los ECAs.