Sistema experto para el proceso de recomendación de dietas nutricionales personalizadas en el área de nutrición del Policlínico Nicolsa, 2015 - Flores Zafra, David (2016)
La presente tesis se enmarcó dentro de la línea de investigación de sistemas de inteligencia de negocios y se enfocó en el desarrollo de un sistema experto para el proceso de recomendación de dietas nutricionales personalizadas en el área de nutrición del Policlínico Nicolsa, 2015. El objetivo principal de la tesis fue demostrar en qué medida mejora un sistema experto el proceso de recomendación de dietas nutricionales personalizadas en el área de nutrición del Policlínico Nicolsa. El tipo de investigación fue experimental y el diseño de investigación fue cuasi experimental. El método fue de tipo cuantitativo, porque las hipótesis planteadas tendrán que ser comprobadas experimentalmente. Cabe agregar que la metodología de desarrollo del sistema experto fue utilizando la metodología CommonKADS, que consistió en construir un sistema basado en conocimiento de un especialista en nutrición, quien nos brindó la información necesaria durante las diferentes fases del desarrollo del sistema. En efecto el sistema experto se desarrolló utilizando el lenguaje de programación PHP porque es un lenguaje libre, y el motor de base de datos utilizado fue MySQL porque es un sistema de gestión de bases de datos relacional, libre y multiusuario. La población fue de 32 dietas nutricionales que corresponden a 2 semanas de atención en el área de nutrición del policlínico NICOLSA. La muestra fue de 30 dietas nutricionales para el indicador tiempo en los procesos de recomendación de dietas nutricionales. Los resultados de la investigación demuestran que el tiempo promedio sin un sistema experto para la evaluación nutricional era de 19.73 minutos. Para la recomendación de dietas nutricionales de 24 minutos y para la elaboración de dietas nutricionales fue de 81.73% su nivel de confiabilidad. Luego de la aplicación del sistema experto el tiempo disminuyó a 7.2 minutos para la evaluación nutricional, 5.00 minutos para la recomendación de dietas nutricionales y para la confiabilidad para la elaboración de la dietas nutricionales fue de 99.93 %. El tiempo total utilizado para las consultas nutricionales sin un sistema inteligente fue de 43.73 minutos, y luego de su aplicación disminuyó a 12.2 minutos, lo que significó una reducción de 31.53 minutos, es decir, de 72%. Se concluye que el tiempo total utilizado en la consulta nutricional en el Policlínico NICOLSA, disminuyo con la aplicación del sistema experto. Por lo tanto, un sistema experto mejora el proceso en la recomendación de dietas nutricionales personalizadas, siendo una herramienta beneficiosa para el profesional nutricionista.