Autoestima Y Expresión Oral En Niños Y Niñas De Cinco Años En Las Instituciones Educativas De La UGEL Acomayo 2018 - Alvarez Aviles, Yévelin (2019)
La presente investigación nace porque en la provincia de Acomayo se observa la necesidad de generar condiciones para estimular adecuadamente en los niños y niñas habilidades comunicativas desde temprana edad en el marco del desarrollo de una autoestima positiva, y razón por la cual se busca fortalecer el desempeño de las docentes con estrategias pertinentes para generar esos aprendizajes significativos para la vida y desarrollo de los niños y niñas. Por ello el objetivo fue determinar el grado de relación que existe entre el nivel de autoestima y la expresión oral en niños y niñas de cinco años en las instituciones educativas de nivel inicial de la UGEL Acomayo – 2018. El diseño utilizado en la investigación es el descriptivo correlacional referido a la relación que existe entre el nivel de autoestima y la expresión oral en niños y niñas. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento fue una escala, validada por expertos, tomando como población a 10 instituciones educativas y 250 niños y niñas, con una muestra de 10 instituciones educativas y 151 niños y niñas. Se afirma que se ha encontrado niveles significativos de correlación entre la autoestima y la expresión oral, en el que el grado de relación es bueno, positivo y directo, según los valores calculados por el coeficiente de correlación Rho=0.759 de Spearman, y un nivel de significancia de 0.000, afirmando que según en los niveles que concurre la autoestima y su relación con la expresión oral también es concurrente en los niños y niñas de cinco años en las instituciones educativas de nivel inicial de la UGEL Acomayo-2018.