Centro integral de formación y entrenamiento de bomberos: primer hito de respuesta ante emergencias en el distrito de San Juan de Lurigancho - Rodríguez Silva, Patricia Lorena (2019)
La investigación realizada tuvo como objetivo principal Mejorar la infraestructura y diseño de la estación de Bomberos N° 121, con la intención de solucionar las necesidades físicoespaciales y cumpliendo los requerimientos identificados, con la finalidad de mejorar las prestaciones de servicios sociales de los Bomberos. Por lo que, mediante un análisis de los estados actuales de las Estaciones de Bomberos de Lima metropolitana, a través de la observación. La investigación realizada fue de tipo explicativa y cualitativa, el instrumento utilizado fue la ficha de observación. De esa manera se concluyó que la Estación de Bomberos N° 121 – San juan de Lurigancho no cuenta con una buena infraestructura, ni cumple con los criterios de diseño arquitectónicos, y que por el incremento de la poblacional ya no se da abasto para atender a todo el Distrito. En base a los resultados de la investigación se recalca las condiciones de diseño de la Nueva Estación de Bomberos de San Juan de Lurigancho, respetando los criterios de desarrollo e implementando nuevos usos para mejorar el desarrollo y el confort de los voluntarios de bomberos, tanto en el aspecto practico como teórico y a la vez la integración con la sociedad.