La lectura pictográfica y desarrollo de la expresión oral en niños de la institución educativa inicial pública, Amazonas - Díaz Sánchez, María Cristina (2022)
Para el desarrollo de la presente investigación, tomamos como referencia a los estudiantes de la Institución Educativa Inicial Publica, Amazonas. El objetivo general; fue determinar la relación entre la lectura pictográfica y el desarrollo de la expresión oral en niños de la esta institución, Para esta investigación aplicamos una metodología basada en un modelo correlacional, cuyas variables, comprendieron dimensiones, estableciéndose una técnica de medición, como: la guía de observación, cuyos resultados obtenidos fueron validados por un jurado de expertos, certificando y dando conformidad al proceso de obtención de datos. Para la variable lectura pictográfica, la población se conformó por 20 estudiantes. Estos arrojaron en inicio un 30%, en el nivel de proceso un 60%. y muy reducido del nivel logrado con un 10%, lo cual nos permite concluir que existe una problemática, por lo tanto, es necesario desarrollar nuevos diseños y estrategias para mejorar y ampliar las áreas cognitivas. Asimismo, aplicando la estadística descriptiva y con un valor de 0.766, se evidenció la correlación positiva, alta y directa, siendo esta significativa con un (Sig) menor a 0.005, probándose la hipótesis planteada