Actitudes hacia el uso de la inteligencia artificial y autoeficacia tecnológica en estudiantes, nivel secundaria - Huancas Vilela, Lucy Arminda (2024)
Este estudio propuso como objetivo general determinar la relación entre las actitudes hacia el uso de la inteligencia artificial y la autoeficacia tecnológica en estudiantes de una institución educativa privada, Lima 2024. En referencia al apartado metodológico, el enfoque fue cuantitativo de tipo básica, y el diseño fue no experimental con alcance transversal y nivel descriptivo -correlacional; la población estuvo comprendida por 120 estudiantes que cursan del 4° al 5° de secundaria del nivel secundario, mientras que la muestra por 92 estudiantes, por lo que se usó el muestreo probabilístico aleatorio simple; en tanto, se utilizó la técnica de la encuesta, con los cuestionarios como instrumentos. Resultados: Las actitudes hacia el uso de la IA son adecuadas en función con lo expresado por el 59.8% y el nivel de autoeficacia tecnológica es medio conforme a lo expresado por el 50.0%; de igual modo, existe una relación significativa entre las actitudes positivas (r = .936) y negativas (r= .964) hacia el uso de la inteligencia artificial y la autoeficacia tecnológica, pues el valor de p fue menor a 0.05. Conclusión: Existe una relación significativa entre las actitudes hacia el uso de la inteligencia artificial y autoeficacia tecnológica por cuanto el valor de por cuanto el p-valor obtenido fue inferior a 0.05. Asimismo, se determinó que las variables están relacionadas positiva y muy fuertemente porque el coeficiente fue equivalente a .964.