La autoestima y el rendimiento académico en matemáticas en estudiantes de 5.° de educación secundaria de la Institución Educativa Particular Santa Rosa de Lima-Ate, 2014 - Gutiérrez Mariscal, Norma Esther (2015)
En la presente tesis: “La autoestima y el rendimiento académico en matemáticas en estudiantes de 5.° de educación secundaria de la Institución Educativa Particular Santa Rosa de Lima-Ate, 2014”, tuvo como finalidad determinar en qué medida la autoestima se relaciona con el rendimiento académico. Metodológicamente, en el trabajo se utilizó la investigación descriptivocorrelacional, con un diseño de investigación no experimental–transversal, el cual recoge información, considerándose como población y muestra a 98 estudiantes de la institución educativa de Ate. Se usó la técnica de la encuesta para la variable autoestima y el acta de notas para la variable rendimiento académico. En los resultados de la prueba de hipótesis se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman r=-0,865, con un nivel de significancia del 0,05 y (p < .05), lo cual indica que la correlación es positiva muy fuerte, corroborando el resultado de la hipótesis alterna, es decir que sí existe relación entre la autoestima y el rendimiento académico. Se encontró que los estudiantes que presentaban autoestima muy baja o baja, también presentaban problemas con su rendimiento académico. Finalmente, se concluyó que existe una relación directa entre las dos variables.