Planificación estratégica y su relación con el desarrollo organizacional en el Hospital Regional de Pucallpa, 2019 - Vargas Arana, Julio Cesar (2020)
La presente investigación versa sobre los procesos de planificación estratégica y desarrollo organizacional, se desarrolló con el objetivo de determinar si existe relación entre las variables planificación estratégica y desarrollo organizacional en el hospital regional de Pucallpa; considerando los principios del CEPAL (2011) y CEPLAN (2014) en materia de planeamiento estratégico, así como los postulados de Bennis (1969) en materia de desarrollo organizacional. El método utilizado es el hipotético deductivo. La investigación tiene un diseño no experimental transversal. Es de tipo mixta; el nivel de investigación es correlacional y descriptivo. La población está constituida por 130 trabajadores administrativos del hospital regional de Pucallpa, de la cual se seleccionó una muestra de 50 personas entre trabajadores y funcionarios. Para la obtención del tamaño de la muestra se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia. Para los datos cuantitativos se aplicaron dos cuestionarios los cuales fueron validados a través de juicio de expertos y sometidos a la prueba de confiabilidad mediante el coeficiente de consistencia interna Alfa de Cronbach, obteniendo como resultado un valor de 0,971 para el cuestionario de planificación estratégica y un valor de 0,916 para el cuestionario de desarrollo organizacional; para los datos cualitativos se aplicó una guía de entrevista estructurada a cinco especialistas en el tema. Luego se realizó el análisis y valoración de los datos, haciendo uso de la estadística descriptiva para elaborar tablas y figuras con frecuencias y porcentajes, así como la inferencia estadística para probar las hipótesis. Se procesó la información a través del software de estadística SPSS versión 22. La información cualitativa se organiza, ordena, sintetiza, clasifica y agrupa por categorías, culminando con la interpretación. Finalmente, el estudio concluye en que el resultado coeficiente de correlación de Pearson R= 0,437 y el p-valor= 0,002 indica una correlación positiva media y altamente significativa entre las variables de estudio, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, es decir, existe relación significativa entre la Planificación Estratégica y el Desarrollo Organizacional en el Hospital Regional de Pucallpa.