Gastos no deducibles en la determinacion del impuesto a la renta, en la Empresa Magdrill E.I.R.L., Santa Anita - 2022 - Tacuri Mamani, Henrry Jhon (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el tratamiento de los gastos no deducibles en la determinación del impuesto a la renta en la empresa Magdrill E.I.R.L., Santa Anita-2022. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, propósito aplicado y con diseño no experimental, la población fueron los comprobantes de pago, declaraciones juradas anuales y mensuales, derivaciones del impuesto a la renta y estados de resultados comprendidos, la muestra fueron los comprobantes de pago, declaraciones juradas anuales y mensuales, derivaciones del IR y estados de resultados de la empresa estudiada correspondientes al año 2021, la técnica utilizada fue el análisis documental y el instrumento la ficha de análisis documental. Los resultados obtenidos fueron que los gastos no deducibles son gastos de alimentación del directorio, gastos de viáticos del gerente y gastos de combustible del gerente, los no son incluidos en estado de resultados tributarios de la empresa, se da de acuerdo a la norma dada por la SUNAT, identificando los gastos de movilidad de los trabajadores y gastos recreativos del personal. Se concluyó que, para reducir los impuestos, éstos son los gastos de alimentación del directorio, gastos de viáticos del gerente y gastos de combustible del gerente.