Análisis de audiodescripción de la película Estación Zombie (Tren a Busan) - Rodriguez Torres, Treisy Jhoanna (2022)
La audiodescripción es una modalidad audiovisual que permite a las personas invidentes tener acceso a la cultura, educación y vida social. El objetivo de la presente investigación fue analizar el cumplimiento de la norma UNE 153020 en la película Estación Zombie, identificar el uso correcto de los huecos de mensaje, determinar el uso adecuado del vocabulario e identificar las unidades descriptivas. La investigación tuvo un enfoque cualitativo y el nivel de investigación fue exploratoria. En cuanto a los resultados, tras el análisis minucioso de las fichas audiodescritas, encontramos que la mayoría de estas cumplen con lo que la norma une establece, sin embargo, hubo algunos errores en la narración, puesto que nos encontramos con redundancias y la selección de conectores no fue la idónea, es decir, no hubo una buena secuencia lógica. Finalmente, se concluyó que la audiodescripción de la película Estación Zombie cumple casi en su totalidad con los parámetros que debe tener un medio audiovisual accesible, puesto que, los huecos de mensaje, el vocabulario y las unidades descriptivas van de acorde a la norma.