El proceso de terminación anticipada y su eficacia en el delito de violencia familiar, Juzgado de Investigación Preparatoria, Huamalíes- Perú, 2023 - Margarin Ortega, Katherine Rocio (2024)
El presente estudio se enmarca dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, al contribuir a la mejora de la eficiencia y efectividad del sistema judicial en casos de violencia familiar. Tuvo como objetivo determinar si el proceso de terminación anticipada es eficaz en el delito de violencia familiar en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Huamalíes-Perú, 2023. La investigación fue de tipo básica, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Los participantes de estudio estuvieron conformados por 10 expertos en materia penal, incluyendo dos jueces y ocho especialistas judiciales. Los resultados indican que la terminación anticipada es un mecanismo eficaz para resolver casos de violencia familiar de manera rápida y justa, cumpliendo con los principios de legalidad, celeridad y economía procesal. Se concluye que este proceso, cuando se implementa correctamente, beneficia tanto al acusado como a la víctima, contribuye a la descongestión de causas y optimiza los recursos del sistema judicial. Sin embargo, se recomienda fortalecer su implementación, asegurando un riguroso control de legalidad y la uniformidad de criterios en su aplicación.