Patrimonio Cultural Inmaterial en la Provincia de Santiago de Chuco para el desarrollo del Turismo Cultural en el año 2017 - Zavaleta Fabián, Diana Lizeth (2017)
El trabajo de investigación tiene por título “Patrimonio Cultural Inmaterial en la Provincia de Santiago de Chuco para el desarrollo del Turismo Cultural en el año 2017” cuya finalidad es determinar los elementos del patrimonio cultural inmaterial que posee la provincia de Santiago de Chuco para el desarrollo del turismo cultural, año 2017 a través de fichas de observación aplicado a cada elemento patrimonial y entrevistas a pobladores de Santiago de Chuco conocedores en el tema. Para ello se realizó una investigación no experimental, transversal de tipo descriptivo simple donde se exploró cuidadosamente cada elemento patrimonial para después describirlo y saber cuan apto es la provincia de Santiago de chuco para desarrollar el turismo cultural, el instrumento utilizado fueron las fichas de observación aplicado a 55 elementos patrimoniales y como complemento las entrevistas realizada a 14 informantes, los resultados fueron dados a conocer a través de tablas tanto en elementos patrimoniales como para plasmar las entrevistas. El análisis de los resultados permitió concluir que existen 13 danzas, 2 tipos de música, 20 fiestas patronales,14 tradiciones culinarias y 6 fichas de técnicas tradicionales, además también se aplicó 14 entrevistas a diferentes informantes, mostrando que existe un buen número de elementos patrimoniales que ayudarían al desarrollo del turismo cultural de la provincia de Santiago de Chuco con ayuda de inversionistas, empresarios y profesionales.