Ejecución presupuestal y cumplimiento de metas en la Municipalidad Provincial de Rioja, 2023 - Viena Panduro, Max Henry (2024)
Este estudio aporta al objetivo de desarrollo sostenible 16, para lograr la meta 16.6, orientado a contar con organizaciones transparentes, que se centran en fomentar sociedades que gozan de paz y justicia igualitaria para todos, asimismo tuvo como objetivo determinar la relación entre ejecución presupuestal y cumplimiento de metas en la Municipalidad Provincial de Rioja, 2023, siendo un estudio de tipo básico con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, con un alcance descriptivo correlacional y de corte transversal. La población y muestra estuvo conformado por 92 expedientes de los programas presupuestales. Se utilizó la técnica de la observación y como instrumento la guía de análisis documental. Como resultado se obtuvo, 41 expedientes lograron una ejecución presupuestal superior al 97% y 43 alcanzaron un cumplimiento de metas mayor al 97%. El coeficiente de Rho Spearman mostró una correlación significativa positiva muy alta (0,974) entre las dimensiones de devengado y pago con el cumplimiento de metas, indicando una variabilidad del 94,86%. Además, se observó una correlación positiva alta en las dimensiones de certificación y compromiso, con coeficientes de 0,766 y 0,860, y variabilidades del 58,67% y 73,96%. Se concluyó que existe una correlación significativa positiva muy alta entre ambas variables.