Participación familiar y deserción escolar de los estudiantes de la Básica Superior en una escuela rural de Ecuador, 2023 - Leon Alvarado, Mayerlin Silvana (2023)
La presente investigación sobre participación familiar y deserción escolar de los estudiantes de la básica superior en una escuela rural de Ecuador tuvo como objetivo general, analizar cómo se relaciona la poca participación familiar con la deserción escolar de los estudiantes de la básica superior de una escuela rural de Ecuador. La investigación fue de tipo básica, así como tuvo un enfoque cualitativo de carácter fenomenológico. La población de estudio estuvo conformada por directivo (n=1), docente (n=1), padre de familia con escolaridad inclusa (n= 1), estudiante de la básica superior (n=1), así como un desertor (n=1), quienes participaron para recabar la información mediante la técnica de entrevista a profundidad utilizando como instrumento una guía de entrevista. Los resultados determinaron que la participación familiar es un factor que influye en la deserción escolar en estudiantes de la básica superior, así como la importancia del apoyo de la familia en la continuidad o interrupción de los estudios de los jóvenes por lo que se concluye es necesario fortalecer el vínculo entre la familia y las instituciones educativas mediante acciones que reduzcan la brecha de deserción que existe en escuelas rurales del Ecuador.