Gestión administrativa y su relación con la calidad educativa en el colegio fiscal “José Joaquín Pino Ycaza”, Guayaquil, Ecuador, 2018 - Piguave Mora, Miguel Eduardo (2019)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre la Gestión administrativa y la calidad educativa en el colegio fiscal “José Joaquín Pino Ycaza”, Guayaquil 2018, Fremont, (2002), en su “Administración en las organizaciones” define la gestión administrativa como la coordinación de hombres y recursos materiales para conseguir los objetivos institucionales que se logran con la dirección hacia el objetivo, por medio de la gente, aplicando técnicas en una institución; mientras que para Silva, (2002), en su “Teorías de la Administración” sostiene quien indica que la eficacia “está relacionada con el conseguir los objetivos/resultados propuestos, es decir con la realización de actividades que permitan alcanzar las metas que se han trazado. El tipo de investigación fue básica, el estudio fue no experimental, cualitativo y de tipo descriptivo correlacional; Donde se analizan y estudian la relación de las variables; siendo Gestión administrativa , la cual está conformada por Administración de bienes y servicios, Administración de personal, Administración de la documentación que consta de 19 ítems con una escala valorativa, en cambio que la calidad educativa, está conformada por las dimensiones: eficacia, eficiencia e impacto de 12 ítems con escala valorativa, la población objeto de estudio estuvo constituida por 48 docentes del colegio fiscal “José Joaquín Pino Ycaza”, Guayaquil, y se adquirió de manera no probabilística, la técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento el cuestionario que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad (Alfa de Cronbach). Su resultado principal fue que al aplicar la r de Pearson, se alcanza un coeficiente de 0,712 lo que indica una correlación positiva considerable y significativa al nivel (p<0,01).