Influencia del pH y tamaño de partícula en la adsorción de cadmio en una solución acuosa, utilizando Macrocystis pyrifera - Salazar Castillo, Marco Leoncio (2018)
El propósito de la presente investigación fue evaluar la influencia del pH y tamaño de partícula en la adsorción de cadmio en una solución acuosa, utilizando Macrocystis pyrifera. procedente de Marcona-Ica. El alga marina fue secada a estufa y sometida a tres fraccionamientos de molienda: grueso 1.000 < 0.850, medio 0,850 < 0.425 y fino 0,425 < 0,250 mm. Luego se prepararon soluciones acuosas de ácido nítrico 0,2M, a pH de 3.5, 4,5 y 5,5 y se contaminaron con cadmio a 10ppm. Se prepararon y empacaron columnas de adsorción con dimensiones de 16 x 190 mm, un empaque de 80 mm, conectadas por la parte superior con el afluente (solución acuosa ácida con Cd) y por la parte inferior el efluente (eluato) donde se tomaron alícuotas de 250 mL de la solución eluída para su análisis del Cd residual y luego determinar la concentración de Cd adsorbido. Se encontró que el pH y el tamaño de partícula tienen una influencia estadísticamente significativa (p<0,05) en la adsorción de cadmio de una solución acuosa. Cuando estos factores son individualizados no presentan diferencia significativa entre los niveles trabajados, obteniendo la máxima adsorción de cadmio a pH 5.5 y tamaño de partícula 0.4250.250mm del 99%. Se concluye que las interacciones entre los niveles tanto de pH como de tamaño de partícula influyen significativamente en la adsorción de cadmio, se ha conseguido reducir al VMA para descargas de aguas residuales no domésticas en el sistema de alcantarillado sanitario, sin embargo, no se ha logrado reducir dicho metal a los valores de ECA de agua vigentes.