Análisis financiero y la rentabilidad en la empresa Inversiones y Representaciones Mafersa S.A.C. - Cabrera Martinez, Flavio Andree (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general, determinar la incidencia de la aplicación del análisis financiero sobre el nivel de rentabilidad de la empresa Inversiones y Representaciones Mafersa S.A.C, en donde se usó como metodología un enfoque cuantitativo, de tipo básica y diseño no experimental. Para lo cual, se consideró como población el personal de la empresa y la muestra el Gerente General de la compañía, las técnicas utilizadas fueron la encuesta y el análisis documental para la recolección de datos de los estados financieros de la empresa. Los resultados presentan que desconocen de la aplicación del análisis financiero y por ello no detectaron las desviaciones que tuvo en su rentabilidad del 2020 al 2021, las cuales fueron una disminución en el ratio de margen neto de 5.0% a 3.4%, el ROA de 2.4% a 1.7%, el ROE de 7.5% a 6.2% y el ratio de margen bruto de 14.6% a 6.8%. Por consiguiente, se concluye que la empresa Inversiones y Representaciones Mafersa S.A.C, debe establecer la aplicación de análisis financiero y capacitar a sus empleados, ya que se encontró desviaciones oportunas en su rentabilidad.