Talleres lúdicos para la psicomotricidad en niños y niñas de cinco años de una institución educativa pública, Chiclayo - Saldarriaga Bances, Luz Teresa (2022)
El desarrollo de esta investigación tiene como objetivo elaborar una propuesta de talleres lúdicos, para el fortalecimiento de la psicomotricidad en los niños y niñas de cinco años en una institución educativa pública, esta estrategia educativa lúdica, se propone con el fin de lograr un adecuado y esperado aprendizaje acorde a la edad de los niños y niñas y que sea una estrategia de apoyo a los docentes de este nivel. Es de tipo descriptiva-propositiva con enfoque cuantitativo, bajo un diseño no experimental transversal. Para poder desarrollar esta investigación se consideró una muestra de 26 niños y niñas de cinco años de una institución educativa pública de Chiclayo-2022; se aplicó un cuestionario de psicomotricidad y como técnica una guía de observación. La propuesta se sostiene en aquellos niños y niñas que sus habilidades psicomotoras están en inicio y proceso de desarrollo, con el propósito de que, logren la capacidad de controlar adecuadamente sus movimientos e impulsos emocionales, además, de mejorar su adaptación con su entorno social, familiar y escolar. Luego de la aplicación y análisis de la encuesta se halló que, el 48% de los niños y niñas que participaron del estudio, lograron desarrollar sus habilidades psicomotoras, mientras el 52 % está en proceso o iniciando estas habilidades, lo que refleja que los niños observados presentaron dificultades que ameritan ser atendidos inmediatamente a través de talleres lúdicos, para el fortalecimiento de la psicomotricidad, base para que los niños se desarrollen y crezcan como personas capaces dentro de la sociedad.