Factor económico en el rendimiento académico de estudiantes en sétimo ciclo, Ramón Castilla, Loreto, 2019 - Sifuentes Sinarahua, Jac Rocky (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del Factor Económico en el Rendimiento Académico de estudiantes en sétimo ciclo, Ramón Castilla, Loreto, 2019. El estudio fue de tipo no experimental con un diseño correlacional, la muestra estuvo conformada por 94 estudiantes de sétimo ciclo. Las técnicas que se empleó para la recolección de los datos fueron la encuesta y el análisis de documentos, los instrumentos fueron el cuestionario y las actas de evaluación y para el análisis de los datos se empleó tablas de porcentaje y promedios, gráficos estadísticos y la prueba de hipótesis de Chi2. Los resultados más relevantes fueron: Del factor económico de los estudiantes de sétimo ciclo, el 40.0% (38) es medio, 38.0% (36) es alto y 22.0% (20) es bajo. Del rendimiento académico de los estudiantes de sétimo ciclo, el 46.0% (43) se encuentra en logró (A), 34.0% (32) en proceso (B), 12.0% (11) en inicio (C) y 8.0% (8) en logro destacado (AD). De la influencia del factor económico en rendimiento académico, el 35.0% (33) es el nivel de influencia entre las variables. Con los resultados obtenidos se interpretó por medio de cuadros y gráficos estadísticos, aplicando la prueba de Chi2, se obtuvo: X2c= 82.71 y X2t = 35.83, con una confiabilidad de 95%, por lo que Chi2c > Chi2t y se aceptó la hipótesis de investigación: que el factor económico influye en el rendimiento académico de los estudiantes de sétimo ciclo, Ramón Castilla, 2019.