Sistema experto y su influencia en el proceso de orientación vocacional de los postulantes a la Universidad Cesar Vallejo-Lima - Siguas Cruzado, Eli Nelbith (2010)
La presente investigación es titulada “Sistema Experto y su influencia en el proceso de orientación vocacional de los postulantes a la Universidad César Vallejo - Lima Norte”. El objetivo principal es, determinar el nivel de influencia de un sistema experto en el proceso de orientación vocacional de los postulantes a la Universidad César Vallejo, aplicando como herramienta un sistema experto y así lograr reducir el tiempo de duración del proceso de orientación vocacional. Para el desarrollo de esta investigación se empleo la metodología de desarrollo de sistemas expertos de John Durkin, que comprende seis fases: Determinación del Problema, Adquisición del conocimiento, Diseño, Prueba, Documentación y Mantenimiento. Los resultados de esta investigación muestran una reducción en la duración del proceso de orientación profesional por 42,12%, optimizando el tiempo para registrar un nuevo candidato y profesional para emitir resultados de pruebas, logrando así una mayor eficiencia en el proceso de orientación profesional.