Memoria a corto plazo y habilidades matemáticas en estudiantes de primaria en una institución educativa de Lima, 2022 - Zarsoza Mendez, Claire Maridza (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la memoria a corto plazo y las habilidades matemáticas en los estudiantes de primaria en una institución educativa, Lima 2022. El diseño es no experimental cuantitativo y correlacional, para la evaluación de la primera variable se utilizó el test de Memoria Visual de Rostro (MVR) de Seisdedos (2002) y para la segunda variable se aplicó la batería de EVAMAT 6 de García et al (2013) que consta de cinco dimensiones. En un grupo de estudiantes de sexto de primaria de un colegio público donde participaron 77 estudiantes del sexto grado y también para la prueba piloto participaron 21 estudiantes, después de haber analizados los datos se evidencia que existe una correlación significativa entre me memoria a corto plazo y las habilidades matemáticas. Los resultados evidenciaron la existencia de relación significativa entre la memoria a corto plazo y habilidades matemáticas, según la correlación de Spearman (Rho = .748, p = .00), la correlación entre las dimensiones son las siguientes: memoria a corto plazo y numeración (Rho = .504, p= .00), la memoria a corto plazo y cálculo (Rho = .531, p = .00), memoria a corto plazo geometría y medida (Rho = .315, p = .00), memoria a corto plazo información y azar (Rho = .449, p = .00), memoria a corto plazo y resolución de problemas (Rho = .474, p = .00), que corresponde a una correlación media, es decir la memoria a corto plazo se relaciona positivamente con las habilidades matemáticas.