Efecto de un programa de ejercicios fisioterapéuticos sobre el riesgo de caídas en adultos mayores - Mallco Palomino, Zenaida Elizabeth (2020)
El objetivo: identificar y evaluar los efectos de un programa de ejercicios fisioterapéuticos sobre el riesgo de caídas en adultos mayores a nivel internacional. Material y Métodos: Es una revisión sistemática cualitativa que presenta la información en forma descriptiva de los trabajos previos. Para ello se seleccionó las palabras claves en español y en inglés. Luego para los artículos se crean los criterios de inclusión y exclusión. Posteriormente Se utiliza los operadores booleanos AND, OR combinando con los descriptores para mejorar las búsquedas bibliográficas. Se realizó la búsqueda en base de datos como: Scielo, PubMed, Elsevier y Dialnet. Resultaddos: En total se obtuvo 12 evidencias científicas que constan de: 2 experimentales, 2 cuasi experimentales, 8 ensayos clínicos aleatorizado. Las publicaciones con más estudios fue en el año 2018 con un total de 4 articulos. Tambien tenemos que EEUU es el país con mas evidencias (3), seguido de Noruega (2), y con solo una evidencia encontramos: Portugal, Australia, Indonesia, Colombia, España, Brasil y chile. Los países desarrollados tienen un mayor interés por sus adultos mayores. Conclusión: No hay duda que después de analizar los resultados 12/12 todos apuntan a la misma conclusión, los efectos benéficos para la persona que ejerce los ejercicios como para la sociedad, ya que disminuye el costo de vida. Los estudios refieren que el 100 % de programas de ejercicios son eficaces para reducir y prevenir el riesgo de caída.