La maternidad subrogada y la necesidad de incorporarla en el código civil peruano, 2024 - Ojeda Silupu, Linda Elizabeth (2024)
El tema que se ha investigado se propuso como objetivo general fundamentar la necesidad de incorporar bases teórico jurídicas para la incorporación de la maternidad subrogada en el código civil peruano; para ello se basó en una metodología fundamentada con un tipo básica, enfoque cualitativo, habiéndose llevado a cabo un profundo análisis de las diferentes teorías recabadas de una variedad de fuentes que conllevaron a la aplicación de manera efectiva; se aplicó como instrumento la entrevista, realizada a una población muestral de diez(10) jueces especializados en la materia de familia que laboran en la ciudad de Piura. Se obtuvo como resultado final que la necesidad de incorporación de base teórico jurídico es fundamental para la regulación de la maternidad subrogada en el código civil peruano, existiendo información deficiente que no permite se brinde solución de forma efectiva a la problemática que se plantea en la realidad. En conclusión, si es necesario la incorporación de bases teórico jurídicas para la incorporación de la maternidad subrogada en el Código Civil Peruano; además que si existen formas de cómo se brinde la regulación, basados en criterios que vulneren derechos de la persona, que están respaldados a nivel nacional e internacional; y finalmente que la labor del Poder Judicial pormedio de los Juzgados de Familia en relación al tema, es muy deficiente, puesto que esta institución debería fomentar ideas de cómo resolver ante figuras que no están reguladas de forma específica en la normativa.