Mejora mecánica del concreto f’c=280 kg/cm2 con caucho reciclado y análisis sísmico en muro voladizo, Vista Alegre - Lima, 2025 - Cosme Ircañaupa, Angel Rafael (2025)
El presente estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.o 11, orientado a promover ciudades sostenibles, y responde a la meta N.o 6, que propone reducir el impacto ambiental urbano hacia el 2030. La investigación tuvo como finalidad analizar la influencia del caucho reciclado en las propiedades físico-mecánicas del concreto con una resistencia de f’c = 280 kg/cm2, aplicado en un muro voladizo ubicado en Vista Alegre, San Juan de Lurigancho, en el año 2025. Se emplearon tres proporciones de caucho reciclado (6 %, 12 % y 18 %) como reemplazo parcial del agregado fino. El enfoque fue de tipo aplicado, ya que se utilizó conocimiento técnico para proponer una solución estructural sostenible. Los resultados mostraron que el caucho reduce la densidad del concreto y su resistencia a compresión, pero mejora su capacidad de absorción ante esfuerzos dinámicos. Se concluye que su incorporación puede ser favorable en elementos sometidos a cargas sísmicas, aportando tanto al reciclaje de residuos como al diseño de estructuras más resilientes.