Estrategias de resolución del conflicto por límites territoriales, de los distritos Yanatile y Quellouno, en el departamento de Cusco, 2021 - Esquives Cajan, Eder Nilson (2021)
La tesis tuvo como objetivo, proponer estrategias de resolución del conflicto por límites territoriales de Yanatile y Quellouno, en Cusco, 2021, mediante el diagnóstico de límites saneados y/o formalizados, identificando sus orígenes y causas, conociendo los impactos sociales, económicos, políticos y proponiendo estrategias de resolución. Metodológicamente, fue de tipo explicativa, observacional, analística de diseño no experimental; se utilizó la técnica de análisis de contenido, encuesta y observación; la muestra fueron 56 profesionales expertos de los 26 gobiernos regionales y PCM, la validez de la encuesta fue por juicio de tres (3) expertos en conflictos y límites territoriales, se aplicó un piloto a 10 participantes, determinándose la confiabilidad de 0.91 para la variable conflicto y 0.89 para límites territoriales. Los resultados identificaron que, el origen del conflicto son la antigüedad de las leyes de creación de ambos distritos, que no definen su limites, originándose el conflicto por la transferencia de 29 instituciones educativas de Yanatile a Quellouno, el potencial de gas en la zona, los impactos fueron de tipo social enfrentamientos entre pobladores y políticos entre autoridades; económicos por el Canon y Regalías; las estrategias se enfocaron en lo político, social, económicos e institucional, registral, legales, técnicas y cartográficas.