Beneficio de la confesión sincera en los delitos de homicidio calificado desde la perspectiva del principio de proporcionalidad - Sullón Moncada, Yelitza Naomi (2015)
El propósito de la presente investigación, es el de analizar el tratamiento jurisprudencia! nacional, doctrinal y legal comparado del beneficio de la confesión sincera, el mismo que favorece al procesado y ha sido otorgado por la Ley, la misma señalada en el Código de Procedimientos Penales, artículo 136º y Código Procesal Penal de 2004, artículo 160º y 161º. El tipo de investigación es cualitativa, puesto que se desprende de una realidad en la que evidentemente existe una problemática; para poder llegar al resultado de los supuestos se han empleado instrumentos como las entrevistas, libros, doctrina entre otros. Finalmente en base al resultado se ha podido concluir que el beneficio de la confesión sincera favorece al procesado y no a la víctima, asimismo se concluye que los magistrados deben considerar ciertos criterios enmarcados en el principio de legalidad, razonabilidad y proporcionalidad y por último se ha logrado comprobar que la disminución de la pena desnaturaliza la misma, produciéndose una infrapenalización y desvalorización de los bienes jurídicos protegidos.