Determinantes de la salud bucal en el acceso al centro odontológico del Callao, 2017 - Angeldonis Reaño, Elliot Franccesco (2018)
La investigación tuvo el objetivo de comprobar que existen determinantes de la salud bucal que influyen en el acceso al centro odontológico del callao, 2017. El tipo de investigación fue pura y de nivel explicativo con diseño correlacional causal. La muestra estuvo compuesta por 108 pacientes del Consultorio Médico Odontológico Reaño ubicado en la Región Callao, los cuales fueron seleccionados en forma probabilística. La técnica que se utilizó fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios. Para determinar la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad se utilizó el Coeficiente Alfa de Cronbach obteniendo como resultado un coeficiente de confiabilidad de 0.857 para el cuestionario de determinantes de salud bucal y 0,869 para el cuestionario de acceso. La prueba de contraste de la razón de verosimilitud resultó significativa (x2=34,589; p<0,05) para el modelo determinantes de salud bucal, explicando en 34,3% la variable dependiente (acceso). Se concluyó que existen determinantes que influyen en el acceso a la salud bucal en un centro odontológico del Callao, 2017, siendo que los determinantes de capacidad y necesidad los que más la influyen.