Contabilidad gerencial y la toma de decisiones en la empresa estación de servicios New Mejía E.I.R.L., Cutervo 2021 - Mondragón Delgado, Luis Fernando (2022)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación de la contabilidad gerencial con la toma de decisiones en la empresa Estación de Servicios New Mejía E.I.R.L., Cutervo, 2021. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel descriptivo - correlacional, con un diseño no experimental de tipo transversal. Se desarrolló en base a una muestra conformada por diez trabajadores de la empresa Estación de Servicios New Mejía E.I.R.L. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta, y el cuestionario como instrumento, todo ello con el propósito de lograr el objetivo general. Para el proceso analítico de los datos se utilizó el SPSS 25.0.0.0. Por otro lado, los resultados fueron obtenidos a través de la contrastación de hipótesis utilizando el análisis estadístico no paramétrico, logrando evidenciar que efectivamente existe una relación entre la contabilidad gerencial y la toma de decisiones, la misma que es expresada a través del coeficiente de correlación Rho de Spearman dando un valor de 0, 872 (correlación muy buena) lo cual indica que cuanto mejor se realice la contabilidad gerencial, mejor ha de darse la toma de decisiones y viceversa.