Evidencias psicométricas de la Escala de Cansancio Emocional (ECE) en estudiantes universitarios de Ingeniería de una universidad estatal de Lima Metropolitana, 2021 - Burga Dávila, Kevin Roy (2021)
En la presente investigación se propuso como objetivo general: determinar las evidencias psicométricas de la Escala de Cansancio Emocional (ECE) en estudiantes universitarios de ingeniería de una universidad estatal de Lima Metropolitana, 2021. Para el alcance de este objetivo metodológicamente la investigación fue de tipo psicométrico y de diseño instrumental. La muestra fue seleccionada mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Participaron 460 universitarios, 244 varones y 222 mujeres de 18 a 40 años de edad. La validez de contenido fue aceptable con un valor de 1.00. Los 10 ítems mostraron adecuados índices de homogeneidad, discriminación y comunalidad. El análisis factorial confirmatorio mostró un ajuste del modelo original (Χ²/ɡl= 2.13; RMSEA= .04; SRMR= .05 GFI= .99; TLI= .99; CFI= .99; NFI= .99). Los coeficientes Alfa de Cronbach (.89) y Omega (.89) demuestran la confiabilidad de la escala. Se encontró evidencia de validez en relación con el compromiso académico. Por último, se elaboraron los percentiles generales del instrumento. Se concluyó que la ECE cuenta con evidencias psicométricas adecuadas para ser utilizada en estudiantes universitarios apoyando su uso como un instrumento para la evaluación del cansancio emocional.