Diseño del mejoramiento del servicio agua potable y unidades básicas de saneamiento del Barrio Churulla, Comunidad de Hercca, distrito de Sicuani, provincia de Canchis – Cusco - Mamani Condori, Juan Crisostomo (2022)
La construcción de un eficiente Sistema Integral de Agua y Saneamiento, es un ente primordial para los Gobiernos, en tal sentido se plantea el presente proyecto Diseño de mejoramiento del servicio agua potable y unidades básicas de saneamiento rural del Barrio Churulla, Comunidad de Hercca, Distrito de Sicuani, Provincia de Canchis – Cusco, con la finalidad que los habitantes mejoren su calidad de vida. El tipo de investigación es de tipo no experimental-transversal, que abastece a 235 habitantes. Se diseña el Sistema de Agua Potable y Unidades Básicas Saneamiento, compuesto por unas captaciones tipo ladera, línea de conducción, Reservorio rectangular apoyado con su caseta de cloración, redes de distribución con tuberías, cámaras rompe-presión CRP Tipo 6 el cual es empleada en línea de conducción cuya finalidad es únicamente de reducir la presión en la tubería y el CRP Tipo 7 es utilizada en la red de distribución, además de reducir la presión regula el abastecimiento mediante el accionamiento de la válvula flotadora. Sistema de saneamiento se cuenta con Unidades Básicas de Saneamiento con arrastre hidráulico, empleando biodigestores para las 63 viviendas y la Iglesia, con zanjas de infiltración para la deposición de las aguas, teniendo en cuenta los parámetros establecidos en el Reglamento Nacional de Edificaciones en el rubro de Obras de Saneamiento. El proyecto tiene un costo final de S/. 1,144,634.61.