Desarrollo psicomotor y competencia social en los niños de 3 años de la Institución Educativa Nº 539 “Hualtacal” Querecotillo; Sullana 2019 - Zapata Duque de Estrada, Iris Elena (2021)
La investigación Desarrollo psicomotor y competencia social en los niños de 3 años de la institución educativa Nº 539 “Hualtacal” Querecotillo – Sullana – 2019., se llevó a cabo con el objetivo de determinar la relación entre el desarrollo psicomotor y la competencia social de los niños. La variable desarrollo psicomotor se desarrolló desde los postulados teóricos de Haeussler y Marchant (2009) y la variable Competencia Social se sustentó con los principios de Chen y French (2008). El estudio asumió un tipo de investigación no experimental cuantitativo de nivel correlacional, el cual se trabajó con niños de 3 años del nivel Inicial a quienes se les aplicó un test para determinar los niveles de desarrollo psicomotor y una guía de observación con la cual se evidenció los niveles de competencia social de los niños. Según los resultados se encontró que el 81,81% de los niños evidencian un nivel normal de desarrollo psicomotor, el 9.09% nivel en riego y el 9,09% nivel en retraso. Así también el 81,81% de los niños se encuentran en un nivel de competencia social adecuada y el 18,18% un nivel de competencia social poco adecuado. De acuerdo a la prueba de Chi Cuadrado con la cual se determinó la relación entre las variables en estudió, se concluyó no existe relación significativa entre el desarrollo ´sicomotor y la competencia social de los niños de la institución educativa Nº 539 “Hualtacal” Querecotillo – Sullana, pues el valor de Sig. Asintótica (bilateral) encontrado es de 0,081, valor mayor a 0,05.