Indicadores de gestión para mejorar el desempeño laboral en el Laboratorio Referencial de Lambayeque 2019 - Ramos Diaz, Yvonne Diana (2019)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un plan de indicadores de gestión, que permita mejorar el desempeño laboral en el Laboratorio Referencial de Lambayeque 2019, basándose en las teorías expuestas por Mejía (1998) quien comenta sobre los indicadores de gestión, y en el desempeño laboral a Pedraza, Amaya, & Conde (2010). Dicha investigación es de tipo descriptiva, se trabajó con una población de 30 colaboradores y una muestra en igual número, es por ello, que no fue necesario aplicar instrumentos para seleccionarla, se tuvo a los indicadores de gestión como variable independiente y al desempeño laboral como variable dependiente. Se diagnosticó el Desempeño Laboral como uno de los objetivos específicos; para la recolección de datos se utilizó como instrumento La Encuesta y para evaluar los resultados la Escala de Likert, determinándose que el 46.15% manifestó estar totalmente de acuerdo de que existe un buen desempeño laboral, frente al 9.87% que no está ni de acuerdo ni en desacuerdo y el 0.90% que está totalmente en desacuerdo. Como promedio alto tenemos el 46.15% pero como valor promedio se tiene el 19.99%. La medición del desempeño resalta las restricciones de mediciones objetivas que conllevan a implementar mejoras en las condiciones de trabajo, para lograr una mayor predisposición en el desempeño de las funciones diarias; en consecuencia se tiene que mediante el plan de indicadores de gestión se logrará mejorar el desempeño laboral, y a través de la propuesta se pretende integrar a todo el personal, para que la Institución esté acorde con los lineamientos del INS para Laboratorios de Nivel Referencial y enmarcado a la Norma de Calidad ISO 15189 para Laboratorios que procesan muestras biológicas de humanos.