Proceso presupuestario y gestión del mantenimiento de carreteras en la Dirección Regional de Transportes, Tarapoto – 2022 - Puscan Cardozo, Max Henrry (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el proceso presupuestario y la gestión del mantenimiento de carreteras en la Dirección Regional de Transportes, Tarapoto – 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue de 75 trabajadores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de proceso presupuestario, fue medio en 49,3 %, bajo en 30,7 % y alto en 20 %; el mantenimiento de carreteras, fue medio en 54,7 %, bajo en 33,3 % y alto en 12 %. Concluyendo que existe relación significativa entre el proceso presupuestario y la gestión del mantenimiento de carreteras en la Dirección Regional de Transportes, Tarapoto – 2022, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 959 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 91.97 % del proceso presupuestario influye en el mantenimiento de carreteras.