Gestión de las juntas administradoras de servicios de saneamiento y su incidencia en la salud pública en los centros poblados del distrito de Mancos, 2021 - Mejia Angeles, Milagros Fiorella (2021)
El principal objetivo de este trabajo de investigación es establecer la relación existente entre la Gestión de las juntas que administran la prestación de saneamiento y su incidencia en la salud pública en los centros poblados del distrito de Mancos, 2021. Aborda una concepción cuantitativa, de modo narrativo correlacional, se confeccionaron test por alternativa planteada en la investigación, dos (2) formularios en total para la recolección de datos en campo, encuestándose a todas las organizaciones comunales que cuentan con consejo directivo de las JASS de la jurisdicción del gobierno local de Mancos que. En cuanto a los valores de Confiabilidad de las herramientas, éstas se determinaron mediante el coeficiente de Cronbach, la atención y trámite del conocimiento encontrado se llevó a cabo a través del programa estadístico SPSS versión 25. Cuyos hallazgos de la aplicación del paquete estadístico señalan que hay un vínculo directo de variables, por lo tanto, aceptamos la hipótesis alterna, que determina una adecuada “Gestión de las juntas que administran la prestación de saneamiento y su incidencia en la salud pública en los centros poblados del distrito de Mancos, 2021”. Otro objeto de la indagación es la instauración del vínculo o relación existente de las dimensiones de la variable: 1 Gestión de las juntas que administran la prestación de saneamiento, con la variable: la salud pública. Es por ello que con este estudio se propone acciones de mejora en el sistema de saneamiento básico de las comunidades, que permitirá un índice de condición sanitaria óptimo, la misma que contribuiría en su calidad de vida. Este trabajo se realizó con el fin de identificar los problemas existentes y contribuir a que la condición sanitaria se acorde a los estándares establecidos, en consecuencia, mejorar la gestión, operación y mantenimiento del sistema de saneamiento.