Evaluación de la influencia del mucílago de materiales orgánicos en el concreto 210 kg/cm2, Lima 2024 - Briceño Castillo, Marycarmen (2024)
En la actualidad el concreto tradicional requiere una considerable cantidad de recursos naturales y energía para su producción, lo que contribuye a la contaminación. Incorporar aditivos naturales al concreto surge como una opción innovadora, aprovechando componentes de origen natural para optimizar las características del concreto. El objetivo de este estudio es evaluar la influencia del mucílago de materiales orgánicos en el concreto 210 kg/cm2. Se implementó una metodología que partió con una revisión bibliográfica exhaustiva de diversas revistas indexadas e información bibliográfica de tesis. En este estudio se consultaron un total de 31 trabajos de investigación, de los cuales 3 fueron en la ciudad de Lima, 6 de diferentes regiones del Perú y las restantes (22) de otros países. La resistencia a la compresión se incrementa al añadir mucílago de materiales orgánicos porque presentan porcentajes superiores al del diseño original y exhibe mejores propiedades generales. La resistencia a la flexión se incrementa al añadir mucílago de materiales orgánicos porque es un aditivo seguro y, al utilizar porcentajes óptimos, se registran incrementos significativos. La resistencia a tracción del concreto de 210 kg/cm2 mejora al añadir mucílago de materiales orgánicos, superando en un 10% la resistencia especificada para cada diseño de mezcla.