Solvencia y su incidencia en la rentabilidad en una empresa textil registrada en la Superintendencia de Mercado de Valores, 2014-2018 - Cruz Servan, Harold Moisés (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia de la solvencia en la rentabilidad en una empresa textil registrada en la Superintendencia de Mercado de Valores, 2014-2018. Así mismo, los aspectos metodológicos fueron de un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, el diseño fue no experimental de corte longitudinal. La muestra estuvo conformada por los estados financieros: estado de situación financiera y estado de resultado, mientras que la técnica que se utilizo fue el de análisis documental y el instrumento guía de análisis documental. Los resultados indicaron que existe incidencia por parte de la solvencia corriente, el ratio de garantía y el ratio de endeudamiento sobre la rentabilidad de la empresa, caso contrario con las dimensiones de tesorería inmediata y el ratio de firmeza quienes no tienen ningún tipo de incidencia sobre la rentabilidad hallada, esto se encontró mediante la aplicación de la prueba estadística Rho de Spearman. El nivel de significancia fue de 0.026 lo cual es menor a la condición de p<0.05, mientras que el coeficiente de correlación fue de 0.496 lo que demuestra una correlación directa. Se llegó a concluir que la solvencia incide sobre la rentabilidad en una empresa textil registrada en la Superintendencia de Mercado de Valores. Finalmente se recomienda a futuros investigadores, tomar en consideración el presente trabajo, mediante la utilización de sus instrumentos o de sus resultados, a fin de poder ampliar el panorama mediante la realización de otros estudios en otros tipos de rubros.