Influencia del lodo orgánico de la Bahía el Ferrol en las propiedades de las unidades de albañilería; Chimbote - Áncash- 2021 - Aldave Cruzado, Jazmin Nicoll (2021)
La presente investigación tiene como propósito analizar la influencia del lodo orgánico de la bahía El Ferrol en las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañilería, Chimbote – Áncash. Así mismo respecto al tipo de investigación, esta fue aplicada y con un diseño cuasi experimental, cuya población fueron 80 ladrillos artesanales de arcilla con porcentajes de adición de lodo orgánico del 8%, 16% y 24%. Se consideró como variable independiente al lodo orgánico y como variable dependiente a las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos con incorporación de lodo orgánico. A demás los instrumentos empleados fueron los ensayos de laboratorios establecidos en la norma E.070 e Itintec 331.018. Por otro lado, los resultados obtenidos indicaron que el porcentaje ideal de adición de lodo orgánico es el de 16% ya que obtuvo la más alta resistencia a la comprensión; con ello se concluye que la adición del lodo orgánico de la bahía El Ferrol influye positivamente en las propiedades de las unidades de albañilería de arcilla.